康复实验教学中心主任

发布于 2024-07-19点击数:12

南京中医药大学针灸推拿学博士。

现任上海中医药大学康复医学院副院长,康复实验教学中心主任,兼任中国康复医学会作业治疗专委会副主任委员、中国康复医学会社区康复工作委员会副主任委员、世界中医药学会联合会音乐治疗专委会常务理事兼副秘书长、中国康复医学会疼痛康复专业委员会委员等。

从事心肺康复工作近15年。主攻中西医结合心肺康复和常见病的作用治疗康复。毕业后相继到美国克瑞顿大学、复旦大学附属华山医院进修心肺康复和作业治疗技术。

目前借助功能学技术(肺功能检测仪、microCT成像技术、医学超声成像技术、组织离体灌流系统、多通道电刺激仪等)和分子生物学技术(免疫共沉淀、原位杂交、WBRT-PCR等)揭示呼吸系统疾病肺外效应中的膈肌功能障碍机制研究;基于机制研究,将肺康复中重要的非药物疗法(呼吸康复、运动康复等)与传统中医技术(针刺、灸法、功法、冥想等)进行整合干预,力求取得呼吸系统疾病康复研究的新成果。