康复实验教学中心简介

发布于 2024-07-19点击数:12

上海中医药大学康复实验教学中心建立于2010年,面积2500平方米,设备总值3626.51万元,承担了康复医学院康复实训课程近30门。目前康复实验教学中心有教职员工37名。

中心成立后,构建了“一个目标-两个体系-八个模块-四个层级”的实验教学体系,通过多种教学手段,实现专业技能和临床思维能力的培养,科学、人文关怀精神融入其中。中心建立了以能力培养为主线,多体系、多模块、分层次,相互衔接的康复学实验教学体系,即“现代康复技术实验”“传统康复技术实验”两大体系。现代康复技术实验包含物理治疗实验、作业治疗实验、听力与言语康复实验、康复医学研究四个模块;传统康复技术实验包含中医康复评估实验、针灸康复实验、推拿康复实验、传统功法康复实验四个模块。实验类模块的课程又由基本技能实验、专科技能实验、综合技能实验、创新性技能实验4个层次课程组成。

随着科技的飞速发展,AI新技术在康复实验教学领域的应用日益广泛。康复实验教学中心积极拥抱新技术,通过引入虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和人工智能(AI)等技术手段,打造智能化、数字化的康复治疗评定虚拟平台。同时开设智慧康复基础》《智慧康复工程》康复机器人课程。将前沿技术,如人工智能、数据分析、远程监控技术等,与传统的康复理论和实践相结合,打通医工交叉、科教融合、产教融合脉络,使学生能够开阔视野,了解和掌握康复领域的前沿技术,以培育多学科复合型专业人才。