就业加油站|康复医学院ST专业生涯规划交流会圆满举行

发布于 2023-11-16点击数:10

为了进一步促进我院学生更充分、更高质量就业,使之树立就业意识,合理规划个人发展路径,1013日下午,听力与言语康复教研室主任万萍老师在9207教室开展了听力与言语康复专业生涯规划交流会2020级听力与言语康复专业全体学生参与此次活动

万老师在交流会中指出学习医学不能仅仅停留在理论层面,应努力做到理论与实践的相辅相成。鼓励同学们要将学到的理论知识内化,并灵活地运用到实际临床操作中,这种理论与实践的有机结合有助于同学们更好地理解专业知识,提升实际操作能力,为将来的职业生涯做好充足准备。她认为同学们要充分利用好实习这一年的宝贵时光,提倡在实习初期就要进入准就业状态,通过将实践与规划有机结合,为未来的职业生涯奠定坚实基础。此外,万老师了解同学们对即将到来的招聘会的准备情况,倡导同学们在招聘会中充分发挥自己的专业优势,展示个人实力。这种关怀不仅仅是在职业发展上的指导,更是对学生整体成长的关注。

此后,万老师组织学生以所处医院为小组分享工作经历,用以更深入地了解同学们在实习过程中的感受和困惑。这个环节不仅为同学们提供了一个展示自己实习经历的平台,也促使了彼此之间的经验互通。在小组分享中,同学们踊跃发言,分享了实习至今的所见所闻。他们纷纷提出了一系列关于实践操作与理论课的衔接、与病人沟通技巧的提升、临床思考和自主学习能力的提高等问题。这些问题涉及到实际应用中的具体挑战,反映了同学们对于职业技能的深刻思考,也展现出对于职业生涯的认真态度。这种小组分享的方式,不仅促进了同学们之间的交流合作,也让每个同学都感受到了共同成长的力量。万老师不仅认真聆听每位同学的分享,还及时记录了同学们的感受和提出的问题,并针对同学们提出的问题,进行耐心的解答和指导。在提升与病人沟通技巧的问题上,她分享了一些实用的经验和技巧,并建议同学们在实践中多加练习,提高沟通的自信度。在提升临床思考和自主学习能力的问题上,她提出了包括参与临床病例讨论、积极参与学术活动等一系列培养方法,这些技能和经验为同学们职业发展打下了坚实的基础。

此次座谈会为同学们提供了一个深入交流的平台,促进了实习经验的分享和交流。通过万老师的引导和答疑,同学们不仅更好地理解了自己在实习中遇到的问题,也得到了实用的解决方案,为将来的职业发展注入了更为强大的动力