康复医学院2023级新生赴岐黄育人实践基地参观学习

发布于 2023-11-16点击数:10

为使同学们对专业有更具体形象的了解,提升专业认同感,20231011日下午,康复医学院大一新生集体赴我院岐黄育人实践基地——上海新起点康复医院、上海永慈康复医院和上海快乐家园护理院参观学习。同学们怀揣着好奇和期待的心情,穿着统一的白大褂,像流动的白云洋溢着青春活力,让宁静的医院有了更多勃发的朝气。

上海新起点康复医院

千里之行,始于足下”。同学们参观了上海新起点康复医院,“给康复病人以希望,我们一起努力新起点”的标语给予第一次以康复人身份接触临床的同学们信心和力量。在正式参观之前,同学们先简单听取了医院管理依托、专家学者、团队构成、科室设置等方面的介绍,随后在医院老师的带领下参观了运动治疗区、作业治疗区、儿童康复区等区域。

在儿童康复大厅,治疗区域和病区的外墙上都有治疗师精心制作的卡通装饰画,同学们置身其中,仿佛又回到了孩提时代,深切感受着“新起点人”的爱与温暖。在作业治疗区,老师为同学们展示了病人常用的智能康复训练设备,以及作业治疗师自己改造的筷子、勺子等生活工具。

在作业治疗的过程中,治疗师通过一系列趣味游戏锻炼患者的上肢功能,提升病人的训练积极性,同时通过巧妙的工具改造,帮助病人提高日常生活能力。他们用寓教于乐的形式给予病人鼓励和希望,也让康复人们对专业的内涵有了更充分的认识,启发同学们不仅要踏实学习,掌握牢固的专业知识,还应当发动创新思维,满怀创造力,坚持“以人为本、仁心仁术”的医学理念,方能更好地服务于病人。

上海永慈康复医院

同学们又参观了上海永慈康复医院,一个以“让患者生活更轻松、更简单”为使命的康复病人之家。院内的电子大屏实时更新病患信息,重症病房里警报未响而医护先至,这是永慈的高科技智能病房。在医院老师的指引和讲解下,同学们近距离接触了将现代康复技术与临床医学、传统医学紧密结合的传统中医治疗、物理治疗、运动治疗、作业治疗、言语治疗和精神心理咨询等服务。

诊疗中心中摆放着各类康复中常用的训练器械,功能各异的康复机器人在医院中运转;智慧医院带来的全新应用场景,其方式之便捷让人眼前一亮;在特需康复病房,老师演示了如何通过电子屏监控病人情况以及调控护士交接工作,让同学们直观地感受到现代化“智慧”康复病房的便捷和高效,以及智能康复为患者带来的福音。

在对 “声、光、电、磁” 各种治疗设备实地了解的过程中,康复人们深刻感受到了康复医学和现代科技的伟大融合。提前了解康复医院的运作方式以及康复治疗师的作业环境,也让初识专业的新生们对临床康复治疗有了更深入的认识。

上海快乐家园护理院

同学们还参观了上海快乐家园护理院,医院老师首先向大家介绍了临床康复流程、复合式老年社区模式、作业治疗区和物理治疗区设置,以及康复大厅中的康复器械设施的使用方法和注意事项。在部分同学参与体验之后,同学们前往中医针推治疗室和老年护理病区等区域参观学习。

在老年病区,每个病房门口的记忆橱窗里陈列着老者们自己的花草、照片和毛绒玩偶,方便老者依照熟悉的物件找到自己的房间。病区还设有特色公共空间,供老人休闲娱乐,放松心情,这样充满人文关怀的贴心布置,让康复人们的心中倍感温暖。当同学们来到健康养老社区,其环境优雅,设施齐全,更是让人不禁感叹如今老年康复之先进。社区设计和规划充分考虑到了老人们的功能和需求,也让同学们了解到老年康复和社区康复的发展方向。正是快乐家园有温度的专业性服务,让同学们看到了真正“医养结合”的生活,也更加明白了自己学习康复的责任和意义。

此次为期半天的参观学习,让同学们深入了解了康复医院的基本情况和现代化的康复理念,相信经此活动,同学们将会在专业认同和学习兴趣上更进一步,以坚定的信念投入到未来的学习中,用自己的知识和能力造福更多患者!