导师团|健康公益进社区,康复服务暖人心

发布于 2023-06-05点击数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,弘扬志愿精神,培育德智体美劳全面发展的康复创新人才,2023523日,康复医学院“砥砺”导师团和“青松志”老年康复志愿服务队健康公益行社区志愿活动,于浦东新区保利居委会顺利开展。此次活动旨在提高社区老年人群的健康意识,进行心理疏导,促进健康改善。同时丰富康复专业学生的社区公益服务经验,提升综合能力。

来自康复医学院的师生志愿者们通过站点轮转测试的方式,为社区老年人提供了握力测试、肌力测试及认知测试等一系列健康筛查项目,帮助老年人知晓并了解自己目前健康情况。活动过程中,社区老年朋友们对我们的活动展现出了极大的兴趣。

志愿者们发挥所长,借助课堂所学的康复专业知识,以通俗直观的方式为社区老年人提供健康科普,同时耐心解答老人们所提出的各种问题。最后分发了世界健康促进联盟推荐的健康改善卡,帮助督促社区老人以行动改善健康状况,养成有益身心的生活方式。

随后,教师支部党员、“砥砺”导师团导师、青年教师班主任柏怡文,以“请你不要忘记我”为主题为社区居民开展了认知症科普宣传讲座,从认知、心理、健康等方面向老年人科普认知症预防及健康促进的相关知识。

此次活动的圆满举行,不仅提高了老年人的健康意识,宣传了健康知识,同时也促进了老年人群之间的沟通交流,期待通过此类志愿者活动的开展,能够促进学生学以致用,帮助社区老年人群过上更健康、更美好的生活。