康复医学院组织师生党员参观中共四大纪念馆

发布于 2023-05-23点击数:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、先进文化,赓续红色血脉,传承红色基因,激发爱国情怀,2023年5月16日康复医学院党总支副书记毕亚男,副院长、教师支部书记刘晓丹,组织员、学生支部书记周家伟带领全院师生党员一同前往中共四大纪念馆参观学习。

1925年1月11日,中共四大在上海召开。中共四大对党当时要解决的问题做出了系统性的决议,通过了《对于民族革命运动之议决案》等11个议决案。中共四大在中国革命史上具有重要意义,在党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,为党的不断发展壮大起到了积极的推动作用。学院师生党员步入展馆,迎面而来的工农联盟的大型雕塑,屹立在党旗之下、鲜花丛中,革命士兵、知识分子、工人、农民和妇女的形象栩栩如生,这也展示了当时工农联盟的决心。通过参观,学院师生党员再次接受了一次党史教育的洗礼,见证了工农群众的逐渐壮大并形成了领导中国革命的伟大力量的辉煌历程。

学院师生党员还参观了四大会址的国旗主题展览。展览挖掘整理诸多珍贵档案和历史文献,如国旗设计者曾联松的设计手稿、字画;“神舟十二号”飞船搭载五星红旗,中国最南端三沙市升旗仪式使用国旗等,向学院师生党员全面展现国旗创作诞生的伟大历程,和中华儿女深厚的家国情怀。

在本次参观中,恰逢“人民总理周恩来”——中共四大纪念馆纪念周恩来诞辰125周年主题活动。“人民总理周恩来”展览主要分为求学立志、革命历程、建设伟业、晚年岁月、公仆风范五个部分,通过事业和情感两条主线,全面完整地展现周恩来光辉的一生、崇高的品德和伟大的精神。本次展览共有200多张不同时期的历史照片、14套(25件)饱含故事的文物、大量珍贵文献资料。许多图片、文物等资料来自周恩来后人的捐赠,十分珍贵。重点展现了周恩来作为人民公仆,廉洁奉公、无私奉献的崇高风范,为学院师生党员党性教育和廉政教育提供鲜活的教材。