中西医大数据与人工智能方向

发布于 2023-05-10点击数:65

建立以脑康复为主的融合中西医多模态数据的大数据平台,并在数据平台基础上实现了多种数据治理、多种AI算法应用,涵盖多病种、多阶段(包括诊断、治疗、康复)、有侧重(以脑康复为主)的医疗全流程大数据与人工智能算法平台。该平台不但体现中西医结合并富有中医特色,也为中心后三方向的研发提供了数据基础与AI算法解决方案。

在大数据方面,收集了5000例以上的以脑康复为主的数据,并实现了多模态数据兼容与数据可视化。

在辅助神经调控方向,以大数据AI算法寻找脑康复重要脑区与脑环路,是实现精准神经调控的关键。通过AI深度学习寻找阿尔兹海默症的认知康复的重要脑区靶点,根据功能磁共振的脑影像数据,找到90个标准脑区中最重要的14个认知康复脑区,为后续精准神经调控奠定了基础;利用这些重要脑区研究脑卒中神经调控康复过程中的近红外大数据,通过AI深度学习建立近红外数据的康复有效性评价模型,进而形成最优化调控方案。

在辅助脑机接口方向,肢体运动解码是脑机接口研究的重要组成部分。通过运动想象和运动执行,基于脑电信号,利用AI算法技术探索中国手语的神经特征和信号解码,表明在不同手语单词之间进行解码的可行性,为后续基于手语的肢体解码研究提供了一定的参考价值。

在中医特色方面,探索生成式大模型在中医药里的应用,建立中医诊断的新AI算法,如利用皮肤病中的银屑病与湿疹的图像与中医四诊信息,建立中医证型的AI辩证系统。