康复医学院“服务学生成长”导师团五育并举专题活动顺利举行

发布于 2023-04-25点击数:20

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的康复创新人才,4月19日,康复医学院2023年“跨界协同育人——服务学生成长”导师团五育并举专题活动在6304教室举行,先后开展了“育美润心大讲堂”和“追梦大讲堂”两场主题讲座,活动由康复医学院党总支副书记毕亚男主持。

上海音乐学院舒于飞老师为师生作《多维声音体验下的音乐人工智能辅助康疗》主题讲座。她从所在团队2020年疫情期间参与设计的《现代冥想辅助医务人员抗疫专辑》(一、二、三、英文版)讲起,向师生娓娓道来帕金森患者音乐干涉、音视联觉与心流体验、生物电源与音乐生成、白噪音与心理压力疏导、ASMR与Alpha脑波等多个方面的前沿应用。舒于飞展示了现代康复医学结合脑神经外科、临床学、精神卫生学科、声音听觉心理学、声音设计与制作等多元学科的融合发展和研发,探索声音治疗、冥想音乐、音乐人工智能科研的最新成果。同学们也初步了解了通过交叉学科探索和多维声音体验,借助音乐与科技手段、人工智能技术,为来自社会各方面的多因素压力源群体、手术前后患者的减压和康复带来个性化以及量身定做的声音治疗方案的现实可能。

康复医学院导师团院外导师、院级“岐黄育人实践基地”卓道医疗创始人、CEO王道雨为师生作智能机器人辅助技术在康复治疗中的应用研究与进展》主题讲座。王道雨以自主研发的ArmGuider牵引式上肢康复训练机器人为例,阐述实现了机械臂全面力学交互并配备视听交互情景互动系统的康复机器人模拟再现康复治疗师引导患者进行训练的基本原理,并围绕拥有全球首款实现肩部复合体五自由度设计的机械动力外骨骼结构的Nimbot外骨骼上肢机器人、率先实现髋膝全自由度训练的创新医疗器械SmartSling下肢康复训练机器人,讲解了卓道医疗覆盖上、下肢康复领域完整的康复机器人矩阵。王道雨以直观形式呈现了康复医学工程领域的发展前沿,让同学们领会到康复机器人已经能够提供灵敏、精准的力控方案,构建实时任务导向型情景交互和强大的数据采集、分析、处理系统,这使得以有效治疗和易于管理为优势的康复机器人能够进一步配合乃至嵌入当前康复治疗体系。

讲座结束后,两位老师与同学们进行了热烈深入的交流互动。此次活动为全院同学强化专业认同、探索行业前沿、规划职业生涯和德智体美劳全面发展提供了优质学习平台,两位来自不同领域的专家不仅以自身学养提高了同学们的专业知识素养,也为同学们的未来发展树立榜样和指明方向。