导师团|康复医学院OT新生赴岐黄育人实践基地参观学习(第四站)

发布于 2023-04-19点击数:18

2023329日,康复医学院2022级作业治疗专业20名新生在导师团导师霍贝贝老师的带领下,前往学院岐黄育人实践基地——上海快乐家园护理院参观学习,快乐家园护理院院长卢萍热情地接待了师生一行,并向学生介绍了医院情况和本次实践安排。随后,同学们分别跟随康复医学科副主任高雪峰和主任助理邵丽荣开始参观学习。

在康复大厅,带教老师向同学介绍了临床康复流程、复合式老年社区模式(CCRC)、作业治疗区和物理治疗区设置。此外,两位老师还向学生们具体介绍了康复大厅中的康复器械设施的使用方法及注意事项,并邀请学生参与体验。

随后,同学们前往中医针推治疗室和老年护理病区参观。在老年病区,学生们留意到每个病房门口的记忆橱窗里陈列着老者们自己的花草、照片和毛绒玩偶,方便老者依照熟悉的物件找到自己的房间。病区还设有特色公共空间,供老人休闲娱乐,放松心情。这些充满人文关怀的贴心布置,让同学们心中倍感温暖,也更加明白了自己学习康复的责任和意义。

最后,大家参观了快乐家园健康养老社区,社区设计和规划充分考虑了老人们的功能和需求,让学生们了解老年康复和社区康复的发展方向。

在本次的参观学习中,快乐家园有温度的专业性服务,让同学们对于老年康复、老年社区康复有了进一步的认识,也初步了解了当前康复医学发展现状。相信这一次的活动能进一步提升同学们的专业认同和学习兴趣,以更加坚定的信念投入到之后的学习生活中去。

下面,让我们来看看同学们的感想吧!

329日下午,我们作业治疗专业学生来到了快乐家园进行了两小时的见习。在主任助理的带领下,我们有幸体验了一些老年康复器械,在康复大厅体验了四肢联动康复仪,通过观察和提问,我学习到了:每一位病人应该制定个性化的康复计划,康复仪器的使用也需要注重细节,调节角度符合患者的需求。同学们还陆续尝试了一些需要贴电极片的中频治疗仪,通过电刺激使肌肉收缩。在OT康复区我们也亲手尝试了充满创造性的辅具。主任助理还为我们展示了“高科技”,通过将游戏与治疗目标相结合的一种治疗系统,规范了康复的动作,从心理上也能大大鼓励患者。在病房区,每一间病房前都有记忆橱窗,里面放着老人最喜欢的物品,通过这样的方式让阿尔兹海默症患者识别自己房间,能感受到快乐家园的治疗非常细节化、人性化。

——22ot孙婕妤

周三参观了快乐家园,带教老师鼓励我们自己亲自体验相关设备,这是我第一次看到康复设施作用于人体的效果。最让我印象深刻、感觉神奇的是中频——将电极片贴在手臂上,老师在机器上调试不同模式后可以让手做出不同的手势。老师提醒我们,在使用一些设备时,要注意观察康复对象的姿势及时为他们调整相关距离,避免对康复对象造成伤害,给他们带来疼痛。老师还给我们展示了情景互动动作训练系统,有趣的故事背景引人入胜,可以激起康复对象的兴趣,让我感受到科技发展对人民生活的影响。老师也向我们介绍了康复对象从入院到出院的流程,告诉我们作为作业治疗师的服务领域都是日常生活相关活动,而家里环境与医院又有所不同,因此还要对康复对象出院后回家后的生活进行宣教,帮助他们在回家后也可以拥有高质量的生活。最后,我们还去参观了病房、养老社区等,看到了“医养结合”的生活,也让我对康复专业有了更多理解。

——22ot王欣芸

329日,我们来到了快乐家园护理院,在这里,我们在主任助理的带领下参观了很多康复器械。其中,令我印象深刻的有四肢联动康复训练仪,它主要锻炼四肢协调,根据患者身高腿长调节位置到四肢微微弯曲的程度,手拉握杆,脚踩踏板,便可以开始蹬腿的动作,可以有效增强肌力。还有理疗电极片,其原理是通过电流刺激肌肉或者神经,将电极片贴在手臂上,手会不由自主上下摆动,将它贴在后颈部或者腿部,也可以刺激相关部位的肌肉以达到缓解疼痛的作用。此外,情景互动训练系统也让我十分感兴趣。这个系统构建了一个“帮助蚂蚁搬柴”的故事,让患者通过某些特定的动作帮助蚂蚁搬柴,在此过程中完成康复治疗,使治疗的过程变得更具趣味性。在了解了康复设备之后,我们又去参观了养老社区,其环境优雅,设施齐全,让我不禁感叹当今老年康复之先进。

——22ot吴仪翎