导师团|康复医学院OT新生赴岐黄育人实践基地参观学习(第三站)

发布于 2023-04-19点击数:15

为加强学生职业生涯教育,提升学生专业认同感,拓宽同学们对康复发展的认识。2023322日下午,在康复医学院导师团导师霍贝贝老师的带领下,学院2022级康复作业治疗专业的学生共同前往学院岐黄育人实践基地——上海长和大蕴儿科门诊部有限公司参观学习,感受康复魅力,培养职业素养。

尽管天空飘着绵绵细雨,也抵挡不住同学们的热情,大家满怀期待与好奇,身穿白大褂,全程佩戴口罩进行参观。走进作业治疗康复室,映入眼帘的是吊床、秋千、攀岩墙等娱乐设施,琳琅满目。为了给孩子们塑造了一个轻松愉悦的治疗氛围,治疗师们多身着便装,方便与患儿更亲近,使患儿更配合治疗。

同学们在作业治疗治疗室偶遇作业治疗师章雪琳老师,她正在与患儿家属沟通并计划后续的康复治疗方案,过程非常和谐且高效。她也是上中医毕业的学子,随后,章老师耐心地为学弟学妹们讲述了一些工作中的治疗经验以及作业治疗的专业知识。紧接着,长和大蕴儿科门诊的白滔经理给同学们介绍了机构的整体情况,包括专家学者、团队构成、科室设置等内容,让大家对于机构有了初步概念。长和引入了国际领先康复临床技术和模式,与本地康复服务实践有机结合,进行全方位的儿童服务,机构的主要优势在于具有国际化、循证医学、跨学科合作的指导思想。之后,资深的总治疗师长Dennis老师使用双语为大家介绍他执业多年来在康复行业累积的经验,并强调了多学科合作的重要性。

在本次参观学习的过程中,同学们初步了解了康复医学临床发展情况,进一步认识了以患者为中心的康复理念。相信经此活动,同学们将会在专业认同和学习兴趣上更进一步,以坚定的信念投入到未来的学习中。

同学感想:

在本周三,我们作业治疗班全体成员在老师的带领下,前往长和大蕴儿科门诊部进行了参观和见习。此次的见习时间虽然短暂,但却给我留下了极其深刻的印象。

怀揣着好奇又略带忐忑的心情,踏进了这家康复机构。在此之前,我个人对儿童康复医院的浅陋认知是小孩子们打打闹闹,使医院笼罩在一片嘈杂声之中。映入眼帘的是经过五彩斑斓的墙壁和到处充溢着卡通元素的装饰品,给大家轻松明快的感觉。

负责人带领我们参观了两个OT治疗室。并且还有学姐为我们简单讲解了这两间治疗室的功能和作用。在后续负责人谈他自己对儿童康复治疗的见解时,其中有两大观点让我记忆深刻甚至有醍醐灌顶的感觉。首先,他提及了关于康复治疗效果的观点。康复治疗是一个长期、缓慢且需要家人高度配合的过程。儿童康复的根本目的是帮助儿童更好地回归社会、适应家庭和学校生活。所以显而易见,要想达到这种效果,康复机构只是一种辅助手段,而家人潜移默化的影响才是主力。他最终总结儿童康复其实更多的是教育家长。我个人认为,他的话无庸置辩,也更新了我对康复治疗这一职业的局限认知。

其次,在后续大家询问能不能参观一下正在进行治疗的房间时,他又阐明了长和大蕴注重保护儿童隐私的思想。我这才注意到,这里的每一间治疗室都是没有窗户的。这一点让我感觉到难能可贵。在当下,保护隐私于个人或于家庭都举足轻重。而在以后,或将从事康复工作的我们,也理应认识和践行这一宝贵理念。

——22ot罗永凌

首先,我感触最深的是我国康复医学虽然起步较晚,但是康复医疗水平逐步提升,因此,身为未来中国康复工作者的一员,我深刻感受到了肩上的胆子很重,我们必须努力学习与创新,发展属于我们中国的康复医学。

其次,康复治疗师也不是单独奋战的,康复大多都需要各种专业的治疗师如PTOTST等等组成康复团队,大家分工合作,互相协助才能将康复的效果最大化,使患者得到最好的康复,使其生活基本恢复正常水平。因此在学好OT专业的同时,我们也应该涉猎PTST等专业,力争在未来的康复工作中可以与同事更好的合作,为患者带来最好的康复疗效。中国的康复医学水平正在飞速提升,作为未来新一代康复工作者,应该努力学习与创新,为中国的康复医学贡献自己的一份力量。

——22ot孙连逸