第一届康复物理治疗科普作品大赛

发布于 2023-04-19点击数:62

金秋时节,伴随着桂花的阵阵清香,迎来了由康复医学院导师团联合物理治疗教研室发起的第一届康复物理治疗科普作品大赛。

比赛内容

比赛项目分为微文、海报与短视频三部分,活动主题围绕康复物理治疗,旨在为我国康复物理治疗行业的科普工作者、康复物理治疗专业的高校学生搭建一个学习、交流和展示的平台,充分挖掘科普工作需求,创作更多优质康复物理治疗与健康科普作品,切实提升全民健康素养,助力健康中国建设。

对此,各年级高度重视,在班级群中积极宣传,同学们自愿参赛。活动自报名开始,得到全院同学的大力支持,共收集作品36项,内容涉及帕金森、骨质疏松、膝关节炎等多种疾病的预防与康复治疗指导。同学们在比赛过程中的表现十分优秀,不仅突出了作品内容的专业性和实用性,而且作品展示生动形象、十分吸引人。

赛前准备

赛前,各位参赛选手提前来到10109教室调试设备,为顺利完成科普宣讲做好前期准备。伴随着熙熙攘攘的人群,此次科普大赛也正式拉开帷幕。

比赛过程

本次比赛邀请具有丰富科普经验的龙华医院黄景山老师、上海市第七人民医院刘甜甜老师,以及我院路建伟老师、吴绪波老师、张彩老师担任评委。比赛形式为选手现场展示+视频展播,评委根据选手的展示及视频效果综合打分。

赛后点评

点评环节,评委们对参赛科普作品的选题立意、展示方式、通俗趣味等给予了肯定,并在循证方面给予指导,让选手们受益匪浅。

比赛结果

经过激烈角逐,最终获奖名单出炉。传播康复物理治疗学知识、传递日常生活中预防养生观念、帮助公众科学合理保持健康是PT学子义不容辞的责任。祝贺以上的获奖选手及团队,同时也感谢各位同学的踊跃参与!

获奖同学

颁发奖品

结语

厚植科普沃土,激发创新活力。上海中医药大学康复医学院将鼓励同学们创作出更多优秀的原创作品,用听得懂、用得上的科普知识,积极宣传大健康理念,构建科学的健康传播生态,使健康教育更加有广度、有深度、有温度。