导师团 |我院“伴行”导师团赴实习基地走访第一站——第七人民医院

发布于 2023-04-19点击数:19

为深入学习贯彻党的二十大精神,培育德智体美劳全面发展的康复创新人才,全面了解学生实习情况,提高学生实践能力,帮助学生做好职业生涯规划,2022118日,由康复医学院首任院长、“伴行”导师团团长褚立希带队,康复医学院党总支副书记毕亚男、副院长刘晓丹、康复物理治疗教研室主任吴旭波、康复作业治疗教研室负责人李晓林、办公室副主任褚春晓以及专业课教师赵仙丽、吴嬿、柏怡文、龚婷、辅导员叶航等导师共同前往上海市第七人民医院实习基地走访看望实习生。

褚立希一行首先与第七人民医院副院长高晓燕、教学处处长邸英莲等老师开展座谈交流。七院临床带教老师们详细介绍了实习带教情况,对我院2019级实习生的工作表现给予了充分肯定,对他们认真的工作态度、踏实的工作作风给予了表扬。毕亚男、刘晓丹代表康复医学院感谢第七人民医院对实习工作的重视和支持,对实习生学习、工作和生活等方面的帮助与照顾。导师们通过座谈会详细了解了实习生的实习工作、生活保障等情况,对第七人民医院实习管理工作科学规范和认真负责,十分注重学生的专业素质和身心发展表示肯定。

师生座谈会上,褚立希以“学习贯彻二十大精神,争做新时代创新青年”为主题对2019级实习生开展了生涯规划主题教育,他对宏观就业形势进行了分析,当前康复医学整体发展处于黄金时期,人民健康事业对康复人才的数量和质量需求不断提高,前景与竞争共增长,机遇与挑战同存在。褚教授向同学们讲解如何对自己进行分析定位,嘱托同学们应当对自身优势和职业目标等作客观全面的考量。还特别列出了同学们从现在起要做好的几件要事,勉励大家专心投入到毕业实习、毕业论文与就业准备工作中,认真学习理论知识,努力提高专业技能,为后续个人发展奠定坚实基础,为健康中国事业贡献青春力量,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!

最后,“伴行”导师团导师们开展了工作交流研讨会,在总结分享过去一年“伴行”导师团工作的基础上,就如何遵循学生教育规律,创新学生指导方式,潜心学生培养,实现全员育人、全程育人、全方位育人展开讨论,并共同研讨了伴行导师团新一学年工作计划。

“伴行”导师团始终全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥每位导师的育人优势和专长,深入学生,倾听学生,引导学生树立高远志向,帮助学生树立正确的就业观念,增强学生的社会责任感,厚植家国情怀。