导师团 |康复物理治疗教学系列实践活动在“岐黄育人实践基地”邦能运动康复中心成功举行

发布于 2023-04-19点击数:10

为提升学生综合素质和实践能力,增强学生对专业的感性认识,培养学生们分析解决实际问题的能力,发挥“跨界协同育人共同体,服务学生成长导师团”的积极作用,近日,康复医学院物理治疗专业导师们利用院级岐黄育人实践基地及网络等资源,充分调动学生积极性,组织了一系列形式多样、丰富多彩的实践活动。

上海中医药大学、同济大学、四川大学、昆明医科大学与澳大利亚昆士兰大学、邦德大学以现场连线的方式进行“物理治疗远程临床教育活动”。本活动旨在相互交流学习物理治疗体系及教学模式,增进学生对国际物理治疗临床模式的学习与了解,为各个学校之间的进一步交流打下了良好的基础。

活动期间,在导师团的带领下同学们紧密结合所学的专业知识,对澳洲两所大学所分享的4个案例进行分析以及讨论。

作为本次虚拟之旅的参与学校之一,我校也将作为分享者向其他几所大学展示一例案例。为将案例以更好的方式呈现,在专业老师的指导下,19级以及20级案例小组开始紧锣密鼓地筹备。并在1119日于上海中医药大学康复医学院【岐黄育人实践基地】——“上海市邦能运动康复中心”进行案例分析、模拟病人、师生互动、小组反馈等过程的网络教学工作。

[肌骨课程标准化视频制作]

与此同时,为提高学生临床实践能力,实现理论与实践相结合。康复物理治疗2020级、2021级师生就【肌肉骨骼物理治疗】这门课程相关实践操作的方法,在具有专业场地、设备以及指导老师的“岐黄育人实践基地”——邦能运动康复中心进行了标准操作手法的教学。

拍摄期间,导师团对同学们的操作技术以及最终的视频质量进行了严苛的把控。经过6小时的努力,“腰椎骨盆、髋、膝、踝足”4组临床实操标准化视频成功完成拍摄。

同学们表示:本次实操视频的教学实践活动十分有意义,每一位同学都能够参与其中。不仅巩固了自己的专业知识,提升了自己的实践能力,也在整个过程当中体会到了专业、合作、实践的重要性。