导师团丨“持勤”导师团系列活动顺利开展

发布于 2023-04-19点击数:10

为深入贯彻党的二十大精神,努力培养德智体美劳全面发展的卓越中医药康复人才,实现学生教育、管理和服务工作协同创新发展,2022114日中午,在康复医学院10116会议室进行了“跨界协同育人共同体,服务学生成长导师团”——持勤导师团导师交流研讨会,会议在总结分享过去一年“持勤”导师团工作的基础上,就如何立足康复学科特色及人才培养需求,实现学生思想政治工作与学院人才培养目标的融合创新发展展开讨论。

“持勤”导师团团长、上海市名中医、上海中医药大学骨伤研究所所长、附属曙光医院骨伤科主任詹红生教授以“手到病除是怎么做的?”为主题,为2021级师生带来精彩讲座,并带领持勤导师团导师与同学们进行了首场见面会。

首先,詹教授就两个临床案例引出讲座主题。现如今,随着群众对医疗知识的掌握度逐渐提高,社会对医疗从业者的要求也逐步上升,这要求医学生们需要有过硬的本领。接着,詹教授围绕“手到病除“这一主题,从中医康复的视角,为同学们讲述了”手摸心会“、“按拨揉推”等临床触诊技巧,帮助学生了解康复精确评估的要领,为未来的临床工作打下基础。在讲座的最后,詹教授鼓励学生勇敢提问,与同学交流互动,详细解答同学们的疑问,拓展了学生对专业知识的了解,点燃了学生深入学习康复知识的热情。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。经过本次讲座,同学们了解和学习到了许多中医康复知识。相信同学们在今后能够充分发挥自己的潜力,发挥创新精神,并结合自身的优势,勇担康复使命,向着未来砥砺奋进,开启康复事业新征程!