“康复医学院第二届康复治疗技术技能大赛”圆满结束

发布于 2019-05-24点击数:8

我院于2013年开始实行引进PT、OT海外原版核心课程,由台湾、美国、澳洲等海外知名大学教授担任课程主讲,为检验康复治疗专业分化教学效果,体现康复治疗专业学生精神面貌,鼓励学生积极探索康复治疗知识进展,在首届技能大赛的基础上,经学院决定于2015年6月5日举办“首届康复治疗技能大赛”。

本次大赛由两个阶段组成,分别为“培训动员”和“技能比赛”。培训动员阶段,即518日至64日。由临床和校内教师针对临床常用的康复治疗技术进行强化培训,以讲座和操作实训的方式对以往教学中重点、难点的知识和技术进行总结归纳,并结合临床案例进行教学;技能比赛阶段,包括理论测试和技能操作,其中技能操作邀请上海市第一人民医院、上海市第一康复医院、华山医院、岳阳医院、瑞金医院、阳光康复中心等康复科主任或治疗师组长担任操作主考,最后综合技能操作和理论测试成绩评选出一等奖、二等奖和三等奖。

赛后各医院康复科主任对2012级康复治疗学学生给予了高度评价,纷纷表示欢迎更多的同学到自己医院实习、学习。证明这一年来引进海外课程对提升教学质量,提高学生专业知识和技能起到了积极作用。通过此次比赛,强化了同学们临床康复治疗技术;模拟康复治疗情景,了解康复治疗中的注意事项,提高治疗中与患者的沟通技巧,为即将到来的康复临床实习打下了更加坚实的基础。