我在康复分团委的第一次志愿者经历

发布于 2019-05-24点击数:1

20141010日,非常有幸能跟随康复医学院讲师团的学姐学长,一起前往上海市三灶学校进行志愿者活动。在此过程中,也很荣幸认识了心理咨询师王卉老师。康复医学院讲师团一直是我们的一大特色活动,旨在宣扬中医文化与知识、弘扬中医药经典,并教授孩子们很多简单实用的养生、生活诀窍。

上海彩虹青少年发展中心于2005年组建了彩虹志愿者队伍。该志愿者队伍由心理咨询师、大学生志愿者两支志愿者服务队组成,主要工作是协助社工为青少年及家长提供心理健康咨询、心理培训和未成年人关护。我们作为志愿者团队的一员,协助王卉老师一共开展心理教学工作。

本次志愿者活动分两块内容,包括针对四年级学生的中医药小讲堂和针对八年级学生的晚课心理班会。中医药小讲堂刘畅学长主讲,旨在向同学们介绍基本穴位知识,提高小朋友们对于中医药的兴趣,了解如何定位穴位。课堂气氛轻松活泼,小朋友们对穴位知识非常感兴趣,他们积极地在自己身上定位穴位,并用很稚嫩的小手把这些知识记录下来。初次接受中医药知识,作为小助教的我也学了不少。

活动结束后,我们跟随彩虹中心的王卉老师,前往八年级,协助老师进行心理辅导工作。

王卉老师是上海市彩虹青少年发展中心的心理咨询师。今年,彩虹中心在三灶学校开设了心理辅导晚课。每个礼拜五,都会到三灶学校对小朋友们进行一对一的心理辅导。帮助他们解决生活上遇到的挫折,在学习上遇到的困惑,以及为他们的成长提供建议与帮助。随行的还有一名高中数学老师,在王老师进行辅导时,会在教室里,帮助小朋友们解决数学上遇到的难题。

当王老师问及有哪些同学想进行一对一的心理咨询时,意料之外的一只只手齐刷刷的举了起来。王老师的心理辅导很有方向性。她会先根据自己的专业知识对同学的性格进行一些概括,然后再根据同学们诉说的一些情况,给出自己的建议。

其中有一位同学性格急躁,偶尔会处理不好与同学的关系而造成一些争吵,王老师耐心的引导他,教导他多站在对方的角度思考问题,有时候发火不一定是自己的错,有可能是因为对方今天的心情不太好。并带领他做深呼吸,以平静自己的内心。

短短的一个下午,我学到了很多。小朋友身上的热情与阳光感染着我,让我不禁回想起四个月前,坐在高三的教室,奋笔疾书的我们。而当我站在一个局外人的角度看到黑板上的作业,看到快被遗忘的二次方程,又会觉得是如此的有趣。

王老师的辅导主题是了解自我,只有更好的了解自我,才能改变从而取得进步。作为一名初入大学校园的大学生,我们也应该多多了解自我,了解我们的专业,了解我们的梦想。而毫无疑问的,此次志愿者活动将会成为一个了解自我的平台,三灶学校的活动正在进行中~何不加入我们,锻炼自己?

你想要再次聆听小学的铃声吗?你想要感受小朋友们的热情以及纯真的笑脸吗?你想要与小朋友们分享我们的专业知识吗?每周五,“三灶小分队”期待你的加入!

作者系上海中医药大学康复医学院,2014级康复治疗学,王智茗

举报