康复医学院“育美润心大讲堂”系列之“走进非遗”体验活动顺利举行

发布于 2023-05-09点击数:16

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的康复创新人才,学院特此开展“育美润心大讲堂”系列活动,2023426日,康复医学院党总支副书记毕亚男、辅导员王馨娅、叶航、孙雅静、青年教师班主任吴嬿和40名学生一同前往上海市马利美术馆参观,并在上海工艺美院“美育天使”师资团队教师的指导下体验了瓷刻和指掌画等非遗活动。

活动伊始,师生参观了美术馆内的经典画作、工艺品等,在讲解老师的带领下,沉浸式的感受中华优秀传统文化的魅力。

紧接着,同学们在老师指导下,怀着对非遗文化的学习热忱,来到了活动体验室,进行瓷刻和指掌画的制作。卢亚茹老师详细介绍刻瓷技艺的历史与发展、技法与艺术,同时展示一系列的刻瓷作品。同学们会在卢老师的指导下,学习“点”刻法、“线”刻法等技能,瓷刻作为较小众的非遗传统文化,别具特色,带给师生新鲜的体验感,在叮叮当当的敲击声中逐渐呈现完整的作品,成就感油然而生。而另一边进行指掌画体验的师生们也在白瓷器皿上天马行空,手绘花朵图案,一幅幅作品栩栩如生。非遗传承人张洁老师详细介绍了指掌画的传承情况及创作技巧,一步步带领同学们完成花卉作品,告诉同学们如何运用手指和手掌作画,还不时对大家的作品进行修改和指导,协助同学们完成创作。师生们在动手实践中感受中华优秀传统文化的精髓,在“知行合一”中收获真正的成长。

最后,同学们进行作品展示并与老师们合影。

此次活动聚焦了党的二十大报告中的“铸就社会主义文化新辉煌,推进文化自信自强”,活动过程以美育人、以美养心,让师生近距离感受非遗独特的魅力和文化内涵。同学们从中感受中华优秀传统文化之美,增强文化自信,从而培养其民族自豪感和文化认同感,引导学生为国家贡献自己的力量。