新岁共启,许你嘉愿 康复医学院举办喜迎新春活动

发布于 2024-04-09点击数:10

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的康复创新人才,学院特此开展“新岁共启,许你嘉愿”喜迎新春活动。2024110日,2023级康复医学院的学子们欢聚一堂,一场异彩纷呈、热闹非凡的新春活动圆满完成,营造了欢乐祥和的节日氛围,增强了校园凝聚力。心灵手巧的同学们带着热情洋溢的笑容装饰了校园,积极展现新时代杏林康复人的活力与创新。

笔墨迎新年,春联送福至”,活动伊始,书法爱好者们现场挥毫泼墨,为大家展示了对联的书写技巧。同学们跃跃欲试,纷纷写下自己的祝福与期许。一个个生动可爱的“福”跃然纸上,现场弥漫着淡淡的墨香和欢声笑语,同学们沉浸在对传统文化的热爱与追求中,深刻地感受到中华文化的博大精深。

紧接着,在指导视频下,同学们怀着对中华传统文化的热忱,认真学习灯笼的制作技巧,从折叠、剪裁到粘贴、挂饰,每一步都十分讲究,用彩纸制作出各式各样的灯笼,同学们手持一盏盏古朴典雅的灯笼,点亮了整个活动现场,成就感油然而生。

而另一边,同学们正在用吉祥树、彩带、小灯笼等装饰品装点着泽兰苑,整个泽兰苑大厅被装点得如诗如画,充满了祥和与喜庆的氛围。在这温馨的氛围中,同学们感受到了家的温暖与关怀,更加坚定了对未来美好生活的向往与追求。值得一提的是,同学们将生活中闲置的物品摆放在礼物盒中,通过自助的方式进行“以物换物”,促进了彼此之间的互动,使闲置物品得到循环利用。自助交换礼物活动成为新春活动中一道亮丽的风景线,它不仅仅是一个简单的礼物交换,也是同学们心与心的交流,更有助于推动环保和可持续发展。

此次活动聚焦了党的二十大报告中的“传承中华优秀传统文化”,活动过程以美育人,加深了同学们对对联等传统艺术形式的认识,发挥了自己的创造力与想象力,增进了寝室间的友谊,共同创造温馨的寝室氛围。同学们从中深入了解中华文化的独特魅力和优秀品质,增强对中华文化的认同感和自豪感,从而更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,应对全球化背景下多元文化的挑战和机遇,为建设社会主义现代化强国贡献力量。