客座教授名录(按姓氏笔画排序)

发布于 2023-09-20点击数:10

王金武  教授、主任医师、博士生导师

现任上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科主任医师,上海交通大学医学院教授上海交通大学生物医学工程学院兼职研究员,博导及博士后导师。俄罗斯自然科学院国际外籍院士,十三五和十四五科技部二个国家重点研发计划首席科学家,上海交通大学转化医学研究院首席科学家,第五届“卓越建树”人民名医。转化医学国家重大科技基础设施(上海)创新医疗器械注册研究与临床转化服务中心主任、数字医疗与生物3D打印实验室主任,数字医学临床转化教育部工程研究中心副主任,民政部智能控制与康复技术重点实验室副主任等。

长期致力于骨关节外科、数字医学、骨关节生物3D打印及骨科康复领域,生物3D打印项目获《Nature》专题报道。先后承担了包括十三五科技部重点研发计划(生物3D打印)、十四五科技部重点研发计划(数字医学与微纳米生物材料)、科技部“863”“973”子课题等国家级课题9项。获得注册人制度下科研型企业申请到的国内首张医疗器械注册证,牵头制定多项行业标准。参编专著15部,主编或者副主编专著8部、主译及副主译各1部,第一作者或通信作者发表包括Nature与Science旗下子刊等高影响因子论文80余篇。以第一完成人获得2022年度上海市技术发明一等奖,荣获上海医学科技一等奖、上海康复医学科技一等奖和中华医学科技进步一等奖、江苏医学科技奖、吉林省科学技术一等奖等。

杨帮华  教授

上海大学机电工程与自动化学院、医学院双聘教授,获2019年上海市五一劳动奖章,2020年上海市三八红旗手。机电工程与自动化学院人工智能与医工交叉研究中心主任、脑机工程研究中心主任。连续从事脑机接口技术及其工程应用研究近20年,主要研究运动想象脑机接口技术、脑电意念智能解码技术、虚拟现实技术、脑机接口结合VR技术在医疗康复等领域工程应用,包括脑卒中患者康复训练系统等。作为项目负责人,主持国家自然基金3项,其他国家级项目6项,主编教材及专著3部。为中国康复医学会脑功能检测与调控康复专业委员会电生理与康复学组委员,健康中国康复研究员专家委员会委员、《IEEE Transactions on Biomedical Engineering》、《Signal Processing》、《仪器仪表学报》等期刊论文特约审阅人。多次参加及联合主办中国脑机接口领域最高科技水平的BCI脑控机器人大赛,在2020年世界机器人大赛-BCI脑控机器人大赛中,团队获有训练运动想象脑机接口技术赛一等奖。支持企业获得中国首例脑机接口领域医疗注册证,发表学术论文130余篇,专利10余项,应邀在国内及国际会议做过40多次学术报告,2020年4月13日CCTV-9报道,2020年12月30日CCTV-1报道。

袁逖飞  教授

上海交通大学医学院附属精神卫生中心教授、研究员、博士生导师。研究重点为成瘾与精神疾病的脑机制与康复。系列成果以通讯作者或第一作者发表在Nat Neurosci, Neuron, Science Advances,JAMA Psychiatry, Mol Psychiatry, Biol Psychiatry等杂志上。担任中国神经科学学会应激神经生物学分会副主任委员兼秘书长,司法部戒毒局司法行政戒毒咨询专家委员会委员,中国康复医学会脑功能检测与调控分会常务委员等职务,获得国家自然科学基金优秀青年基金、中国科协青年托举、上海市卫计委优秀学科带头人、上海市科委青年启明星项目资助。利用基于电、磁场的脑刺激成瘾干预技术已为北京、浙江、江苏省戒毒管理局等单位推广应用,近万人;2018年为司法部戒毒局推广为全国第一批戒毒新方法新技术,2019年获浙江省市场监督管理局批准为浙江省司法厅标准化方案。担任十多个国际SCI期刊编委,以及四十多个期刊的审稿人。

张道强  教授

南京航空航天大学计算机/人工智能学院教授、副院长、国际模式识别协会(IAPR)Fellow、科技部中青年科技领军人才、“万人计划”青年拔尖人才、国家优秀青年基金获得者;担任中国图学学会图学大数据专委会副主任、中国图象图形学学会理事、中国人工智能学会机器学习专委会常委、江苏省人工智能学会医学图像处理专委会主任等。在人工智能与医学健康领域的顶级期刊IEEE TPAMI、IEEE TMI、Neuroimage、Human Brain Mapping、Medical Image Analysis等发表学术论文200 余篇,被SCI 收录100余篇,Google Scholar 引用12000 余次。目前担任《Pattern Recognition》、《自动化学报》等期刊编委。获教育部自然科学二等奖(第一完成人)和一等奖(第四完成人)等,以及指导学生十余次获得省/学会优博(硕)和MICCAI'19等国际会议论文奖。2014-2019 连续6年入选Elsevier中国高被引学者榜。