导师团 |我院“伴行”导师团赴实习基地走访第二站——上海市养志康复医院

发布于 2023-04-19点击数:25

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,培育德智体美劳全面发展的中西医结合卓越康复创新人才,全面了解学生实习情况,提高学生实践能力,帮助学生做好职业生涯规划,由康复医学院首任院长、“伴行”导师团团长褚立希教授带队,康复医学院党总支副书记毕亚男、副院长刘晓丹、办公室副主任褚春晓以及专业课教师柏怡文、吴嬿、辅导员叶航等导师共同前往康复临床实习基地—上海市养志康复医院看望2019级临床实习学生,了解其思想、学习、生活与工作等情况。

首先,褚立希一行深入临床科室,给实习学生送去了学院的问候和关怀,进一步了解了学生实习环境和工作内容,与同学们深入交流,鼓励同学们要珍惜机会、学习技能、全面提升自我。

然后,“伴行”导师团导师们与实习同学们开展了师生座谈会,会上实习生们踊跃发言,分享了自己的实习感受,详细汇报了自身目前的实习成效,介绍了未来职业生涯规划,并向学院和实习基地的老师们对自己的帮助和指导表示衷心的感谢。

褚立希教授以“学习贯彻二十大精神,争做新时代创新青年”为主题对2019级实习生开展了生涯规划主题教育。他表示目前中国的康复专业领域人才极为稀缺,人们对于康复治疗师的了解还不够,而我们作为这个专业的践行者,肩负着发展中国康复医学的重任。同时,他还对就业形势开展分析,康复医学的发展需要大量的康复治疗学人才,但是需求与竞争共增长,机遇与挑战同存在。同学们要有清晰的自我分析和定位,应做好毕业实习、毕业论文与其他准备工作,为后续个人发展奠定基础,要对自身优势、薄弱环节和职业目标进行客观、全面的考量。“伴行”导师团老师们纷纷和同学们展开交流,老师们的关怀使同学们倍感温暖,同时细心地讲解也使同学们更加清晰了自己的目标、定位与职业规划,勉励同学们怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

接着,褚立希一行与上海市养志康复医院副院长罗剑、教学科科长胡佳等老师们开展座谈交流。医院详细介绍了实习带教情况及我院学生实习表现。毕亚男、刘晓丹代表康复医学院感谢养志康复医院对实习工作的重视和支持,详细询问了实习单位对实习生专业知识技能、职业素养与工作态度等方面的评价。

最后,双方就进一步加强临床实习管理、夯实实习基地建设、重视专业人才培养等问题交流了意见。实习基地对我院实习学生的表现给予了充分肯定,认为我院学生认真勤奋,敢于吃苦,学习态度端正,组织纪律性较强,能够较快适应工作岗位需要。

通过对实习单位的走访,导师们进一步深入了解学生们的实习情况,掌握他们的思想动态,集中帮助学生解决实习过程中遇到的困难,引导学生树立正确的就业观。同时,也进一步加深与实习单位的沟通交流,在提升临床实践教学质量方面通力合作,力求取得更大成效,共同培育德智体美劳全面发展的拔尖创新康复人才。