喜迎二十大,奋斗正青春 |康复医学院2022级新生开学第一课顺利举行

发布于 2023-04-19点击数:15

金菊逸彩,丹桂飘香,值此收获硕果又播种希望的中秋时节,2022级康复学子如约而至,在三星河畔、多彩杏林共同开启青春征程!为喜迎党的二十大胜利召开,教育引导新生树立远大理想,明确人生方向,以昂扬向上的精神状态投入到大学阶段的学习和生活中去,915日下午康复医学院在10号楼105教室开展了“喜迎二十大 奋斗正青春”康复医学院2022级新生开学第一课活动。康复医学院党总支书记向延卫、院长单春雷、副书记毕亚男、副院长刘晓丹、许东升、各教研室主任、辅导员和本硕博新生共同出席,活动由毕亚男主持。

康复医学院党总支书记向延卫以“喜迎二十大 学史致青春”为主题开篇,与全体新生共同探讨历史使命、国家建设、中医药事业与个人荣辱之间的辩证关系,讲授了一堂别开生面的新生党课。他着重介绍了以在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上受到表彰的我校附属曙光医院张炜医生和附属岳阳中西医结合医院王振伟医生为代表的的上中医人临危受命、逆行武汉,发挥中医特色精准施策、中西结合,在武汉、上海等地疫情防控工作中做出的杰出贡献,深深震撼了在场聆听的每一位师生。随后,向延卫带领师生们回顾了大时代里不懈奋进的上海中医药大学校史和康复医学院院史,生动再现了上中医人和康复人团结进取、砥砺前行的动人历史画卷。他鼓励全体新生牢记“博学笃行 厚德至善”的院训,以先进典型为榜样,在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

康复医学院院长单春雷以“学史 传承 创新 发展——早日成为优秀的康复医务工作者”为主题,鼓励全体新生学党史、悟思想、铭初心、建新功,奔向康复医学雄伟瑰丽的大门,在追求人类健康福祉和建设健康中国的道路上砥砺前行。

单院长从学史、崇德、明志、懂理、精技、思研、广交、擅管、至善等九个方面开展交流,简要回顾了党史和康复医学发展史,通过对“大医精诚”、“白求恩精神”等崇高医德医风的深刻解读,对“健康中国”战略、中医药事业和中国康复医学的深入研读,勉励全体新生敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、服务人民,发展中国特色康复医学,助推中国梦的伟大实现。同时,他以自身一路求知探索的经验为蓝本,鼓励新生们早做选题、夯实基础、寻找突破,充分发挥学科交叉、跨界合作的能动优势,在严格的自律和优秀的团队帮助下不断追求广博而精深的至善境界。单院长还对上海中医药大学康复学科发展状况做了介绍,并详细回应了同学们在专业上的思考和疑问。最后,他向全体新生发出号召,勉励同学们在求学生涯中刻苦学习、解放思想,以高洁远大的理想信念、实事求是的工作态度、勇于创新的科学精神传承和发扬中医药文化,在康复医学的广阔天地中开创属于自己的青春事业。

康复医学院党总支副书记毕亚男以“喜迎二十大 共立爱国之志 奋进新征程”为主题,鼓励同学们以史为鉴,砥砺前行,勇担大任,并全面地为同学们介绍了学院学生培养的整体情况。随后,刘晓丹副院长、许东升副院长和ST教研室主任万萍、PT教研室主任吴绪波、OT教研室负责人李晓林等老师分别与同学们见面并发言。老师们鼓励新生谨记“博学笃行、厚德至善”的院训,从入校开始学会独立、学会沟通、学会博爱、学会感恩,不忘医者初心,勇担历史使命,矢志学好专业本领,努力攀登科学高峰,争做“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

本次开学第一课,还特别邀请了张江高校派出所的刘宁警官为全体新生做校园安全防范宣传讲座。通过开场充满趣味的有奖知识竞猜后,刘宁警官带领同学们了解了大学校园中常见的各类诈骗手法。由最为高发的“冒充熟人诈骗”和“刷单返利”到“网络游戏的虚假交易”与“网购冒充客服”,刘宁警官通过一桩桩真实案例及血泪教训加深大家对校园诈骗认识同时,掌握了鉴别和应对诈骗的方法,帮助同学们预防日后可能遭遇的经济安全隐患,赢得了同学们的阵阵欢笑和掌声。

新生开学第一课是康复医学院新生教育的重要组成部分,旨在帮助新生树立远大理想、端正人生态度、认知康复医学、了解康复医学,从而建立专业自信、培养医者仁心。通过逐步深入的新生教育,初入杏林的康复医学院新生可以学习康复医学的学科体系、社会贡献和发展前景,亦将怀揣热爱康复医学的赤诚初心,勇敢担当起建设健康中国,实现中医梦、中国梦的伟大历史使命。