告白“疫”中人的三行情书 | ——康复医学院“润泽”导师团主题班会

发布于 2023-04-17点击数:14

目前上海的疫情形势依然严峻,在全力做好身体健康防护的同时,同学们的心理健康也不容忽视。面对疫情,积极乐观的情绪和健康向上的心理状态,也是一种强大的免疫力!为引导同学们在抗击疫情的同时心怀感恩,以积极的心态应对这次挑战。424日晚,康复医学院“跨界协同育人•服务学生成长”导师团开展了以“告白‘疫’中人”为主题的线上班会活动。本次班会由辅导员王鹏程、孙雅静主持,润泽导师团导师、青年教师班主任蔡增亮、李洋、霍贝贝、秦真侠共同参与。

首先,孙雅静老师从长征讲起,介绍了我国发展道路上各代人的“长征路”,当时代的接力棒交到我们手中,我们既应是乘凉人,也要是种树人。进而引出本次会议的主题——伟大的抗疫精神,并对21级同学在面对志愿者招募时的积极反应表示赞许与肯定。

接着,胡馨婷同学与王欢同学分享了自己在封校隔离期间的志愿者经历,切身体会到了“大白”们的辛苦;陈宁远同学分享了自己的妈妈作为一线采样医务工作者的工作现状,线上的同学们无不为之动容;吴何必学长分享了自己在方舱中的志愿经历,他用自己的实际行动,向所有人展示了他身为一名上中医学子、一名中国共产党党员肩上的责任和担当。

随后,21级的各位班主任老师也对同学们进行了寄语。

霍贝贝老师说,“同学们在面对网络舆情时要擦亮眼睛,谣言止于智者”;蔡增亮老师说,“疫情期间,在封闭的环境中大家产生负面情绪极为正常,大家不能成为负面情绪的傀儡,可以通过多读书,多运动来调节情绪。当然,在成为“刘畊宏女孩”、“刘畊宏男孩”的同时,注意科学的运动方式、做好拉伸”。

秦真侠老师说,“自己被同学们的志愿经历感动,感谢志愿者同学向大家传递的正能量。但也同样强调,不论疫情多么严重,我们都不能忘记自己的学生身份,封控在家或者封控在校这段静下来的时光,正是提升自己的最佳时机”。

李洋老师说,“为了缓解疫情期间的焦虑情绪,大家可以记录下来生活中美好的碎片,或者定好自己的学习计划并去完成,让自己快乐起来才能更好地面对生活和学习中的难题”。

最后,王鹏程老师和孙雅静老师对此次主题班会进行总结,对全体同学发出“多读书,多思考,多行动”的期待。同时,在此次抗击疫情的过程中也有很多的温情瞬间触及了同学们心底的柔软。为了表达在疫情期间,以医者之心守护万千生命的抗疫“大白”、危难时刻冲锋在前的党员干部、用行动书写人间大爱的志愿者们以及一直线上线下守护着全体学生的师长们的感激与尊敬,在班会结束后学院开展了“告白‘疫’中人三行情书”投稿活动,让我们来看看大家的作品吧!