导师团活动 |本科生毕业论文线上分享实战沙龙

发布于 2023-04-17点击数:15

为缓解本科毕业生在疫情防控特殊时期关于毕业论文写作和答辩的压力,进一步夯实学院学风建设,加强对本科生毕业论文的指导,414日,康复医学院“跨界协同育人•服务学生成长”导师团开展了“本科生毕业论文线上分享实战沙龙”活动。充分发挥朋辈教育引航的优势,邀请了研究生党支部曹凌云、吴芮仁、史霄龙等三位2021级硕士研究生党员,对2022届本科毕业生进行学位论文实战分享,一对一解答同学们在写作过程中遇到的疑难点。活动由导师团导师、研究生支部书记季伟主持。

讲座开始,史霄龙学长根据学校对本科生毕业论文的内容及编排要求,为同学们详细讲解了论文写作过程中需要注意的内容,他强调在完成论文写作之后,要对参考文献的列举和格式进行检查,不能有任何的疏漏,注意学术规范。

接着,吴芮仁学长从毕业答辩入手,提醒同学们在答辩的过程中,第一,要注意着装要求和保持谦逊的态度。面对老师的提问要根据实际情况来回答,如遇到无法回答的问题也可向老师虚心讨教。第二,答辩时要有时间观念,可以在答辩前形成逐字稿反复演练,以保证在实战中不超时,也避免对后面答辩同学造成影响。

随后,曹凌云学姐为同学们讲解了关于毕业论文综述篇的写作经验

学姐具体从选题、文章结构两方面展开介绍。第一,她建议同学们在选题时题目范围不宜过大,应该聚焦于某种具体的疾病、某一特定的治疗方式或患病人群。对于选题有困难的同学,学姐建议可以尝试九宫格学习法,以课题为中心进行拓展。

第二,学姐详细地讲解了综述的文章结构,强调文章根据问题的不同,构架也有所不同,但是切忌堆叠和罗列,要提出自己的见解。并在最后为同学们提供了可参考的检索资源,以便文献的查阅和获取。

在讲座最后的提问环节,同学们踊跃发言,对论文查重、文献参考的使用方法以及论文答辩时的其他注意事项提出了疑问,学长学姐们也耐心地进行了回复。会议结束之后,学长学姐们仍在微信群中对同学们后续提出的问题逐一解答。

此次“跨界协同育人共同体——服务学生成长导师团”学习活动的举办,极大地开拓了同学们的写作思路,使得同学们对本科生学位论文的写作方法和技巧有了更深入的认识,也对自己的论文写作安排有了更清晰的规划,让同学们在疫情防控的特殊时期,也能圆满完成毕业论文的创作与答辩工作!