追梦大讲堂 |疫情下学业与就业焦虑的心智化调适

发布于 2023-04-17点击数:10

当前,上海疫情防控仍面临严峻复杂形势,为缓解同学们学业、就业上的焦虑与压力,引导同学们在抗击疫情期间更好地投入学习、互助友爱、积极就业。413日下午,康复医学院举办了“跨界协同育人共同体——服务学生成长导师团”学习活动暨“追梦大讲堂”主题讲座,邀请学校心理咨询与发展中心谌誉老师以“疫情下学业与就业焦虑的心智化调适”为题为全院学生开展线上讲座。讲座由导师团导师季伟主持。

讲座伊始,谌老师邀请同学们对近两周的情绪进行了自我评估。她指出,疫情当下,虽然需求和供给都很强,不少同学存在对心理调适方法不想学、不想用的情况,其原因在于需要足够的接纳氛围,以启动对自我内在世界的心智化过程。

她从心理学视角探讨了目前学生们热议的“摆烂”、“躺平”等生活态度,并通过互动指出,只要有足够的心智化,人可以成为解决自己难题的专家。最后,她向同学们教授了“天气预报”、“左手右手”、“快乐清单”、“蝴蝶拥抱”等调节心情的方法。

本次导师团活动让同学们更加深刻认识到每个人都是解决自己问题的专家,人生就是寻找希望、实现希望的过程。通过讲座同学们掌握了调节心态的方法,提高了心理免疫力,筑强了抗击疫情的心理防线。