云端守“沪”,一起跟“桑嘿宁”学沪语!

发布于 2023-04-17点击数:13

我院导师团导师、青年教师班主任柏怡文老师特聘了两位正宗的上海话的老师,我们身边最热心的上海同学朋辈辅导,在19级率先开始了第一期的沪语培训班,进行了为期10天的沪语培训。最基础的称呼与问候,到基本的身体部位,再到医患沟通中的专业术语康复特有的词汇都应有尽有

同学们担心是否与校内课程或学校活动冲突?完全不用担心!沪语班课堂采用“随听随学”的教授形式。老师会把每人所学的文字版与语音版发到群里,同学们可以自行安排学习时间,更有老师线上答疑拓展

但是,在整个学习过程中,老师们对同学们也是有一定要求的噢!同学们需要完成每日的跟读打卡,如果超过2天没打卡就不能参加最终的测试。第10天会有需要开摄像头的测试,不过不要害怕,题目几乎来自每日学习中,60分以上即可获得内部证书一张,以及小柏老师手工cupcake1个(疫情后兑换)。

最后,让我们一起来看看学员们的真实反馈吧!

在这次疫情中,我报名参加了小区的志愿者服务。但在志愿服务过程中,我遇到了问题——我们小区大部分居民是退休的上海老阿姨和叔叔们,于是很多时候我也只能听懂大致,却不清楚他们具体说了什么。非常感谢老师和同学们组织的沪语学习小课堂,在课堂中我学到了很多日常用语,也帮了我许多。

自幼随父母来到上海的我,在成长过程中,因学校里的老师与同学们很少说上海话,而只有寥寥几次机会能够学到准确的发音与用语习惯,也由此使我只是知道得模棱两可。这也让我常常担心不能很有效地开展工作、为居民服务,这也促使我想通过这次“沪语班”让自己能更好地与他们沟通。

在经过这一次沪语班的课堂与考试后,我才切实知道自己在细节方面还需要更加注意。希望以后有机会能够继续参加这样轻松而有意义的学习小课堂!再次感谢施老师、柏老师、秦老师和定琢小老师的帮助!

——25px 刘修娴

在这个特别的封校时间,每天学习一点沪语真的非常开心!施老师真的很适合当一名专业沪语老师哦(可以考虑做个一对一私教哈哈),秦老师和小柏老师也每天陪着我们学习,成功感受到小班课的快乐,非常感谢!

在沪语课之前其实是能听懂一些上海话的(毕竟江浙沪一家亲),但是缺少表达,不懂专业词汇,在医院见习时无法很好地和患者沟通。通过这次的学习,相信在真正实习时我可以更好地和患者沟通!再次感谢三位老师!

——25px 沈倩如

毕业啦yeah~时间过得好快啊,但回首时发现真的收获满满。一直对沪语很感兴趣,却没有系统学习过,非常感激柏老师为我们提供的宝贵学习机会,也很感谢小施老师和小秦老师的辛苦教学,真的非常耐心,声音也蛮好听的,嘻嘻。

这十几天来,每天最放松的时间就是午后在阳台和小伙伴一起说沪语的时刻,超级有趣,充满欢声笑语。学习沪语对于我们外地的同学真的非常必要,以前根本听不懂患者、阿姨说的内容。总之非常开心,非常感谢老师们的辛苦付出,期待第二期!

——19ot 彭景秋

之前一直想学习一些常见的沪语表达,但苦于学校的沪语班无法参加,而中医青年之前的“沪语周周练”板块自己也看不太懂,导致一再搁置。很开心有这次难得的机会跟随正宗的“桑嘿宁”——施老师学习。我觉得这是一段非常有意义的学习经历,让我掌握了许多实用的表达,感觉之后下临床没有那么担心语言问题啦,嘿嘿!以后如果有忘记的地方也会再来多听一听,多说一说。也非常感谢柏老师全程的温暖陪伴还有小秦老师的每日福利分享,每天都有新的惊喜体验超级棒!

——19st 申奥

在这一期的沪语班中,同学们都收获颇丰,加深了对沪语的掌握,在日后的临床实习中也更加有底气,搭建了同学们在线充分交流的平台,丰富了同学们封闭管理时期的课外生活,让我们共同期待第二期的沪语班吧!