严隽陶

发布者:康复医学院发布时间:2019-11-08浏览次数:54


基本情况:

主任医师,终身教授,博士生导师,博士后合作导师,上海市名中医,上海交通大学兼职教授,上海市中医文献馆馆员。

 

任职情况:

上海中医药大学康复医学院名誉院长、康复研究所名誉所长、学术委员会主任委员。

 

学术兼职:

上海市康复医学会副会长,上海市康复医学会康复管理专业委员会副主任委员,上海岳阳中西医结合医院专家委员会主任委员,中华中医药学会推拿分会名誉主任委员,上海市中医药学会推拿分会名誉主任委员,上海市康复医学会中西医结合康复专业委员会名誉主任委员,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院前院长,上海市中医药研究院推拿研究所前所长,曾任上海市中医药研究院中西医结合临床研究所首任所长。

 

科研成果:

承担多项国家自然科学基金课题、部市级重大研究课题,发表论文两百余篇,主编专著十余部,是我国中西医结合康复医学和中医推拿学有影响的学术带头人。已培养硕士20名,博士16名,博士后3名,先后指导研究生进行了推拿学与生物力学、分子生物学、神经生物学、康复医学和运动医学等学科的交叉研究。

 

获奖荣誉:

曾获得多项国家、部、市级科技进步一、二、三等奖,是我国中西医结合康复医学和中医推拿学有影响的学术带头人。1992年起享受国务院特殊津贴。

 

研究领域:

传统功法的脑功能相关研究;中医延缓骨骼肌萎缩机制研究;中西医结合康复促进周围神经再生研究;软组织及生物力学研究;推拿手法标准化研究;推拿手法镇痛作用机理研究。