褚立希

发布者:康复医学院发布时间:2019-11-08浏览次数:37

教授,主任医师,博士生导师。

上海中医药大学康复医学院首任院长,同济大学医学院康复治疗学系兼职教授和博导,美国内博拉斯大学医学中心客座教授,美国杜肯大学兰格斯健康学院客座教授

中国康复医学会中西医结合专业委员会副主委,中国康复医学会康复医学教育专业委员会常委,上海市中西结合学会脊柱专业委员会副主任委员,上海市中医药学会骨伤学会主任委员,上海市医师协会中医师分会骨伤专业学科组顾问,上海市中医药学会第九届理事会理事等。

承担国家自然科学基金、973项目子课题、上海市卫计委、上海市教委等科研项目十二项,发表国内核心期刊论文五十篇,发表SCI论文2篇,培养硕士、博士研究生共30余名,培养博士后两名。主编并出版十一五、十二五国家级统编教材2部、副主编1部、参编多部教材。

获国家级教学成果奖二等奖1项、上海市科学技术进步二等奖1项、上海市教学成果三等奖1项。

运用“三维步态分析”等运动生物力学技术,阐述中西医结合康复干预对骨与关节损伤,退变,及关节置换后功能恢复的疗效;运用“Flex cell”(细胞应力加载系统)技术,探索软骨和滑膜细胞在应力因素干预下代谢状态,及其修复机制。