徐建光

发布者:康复医学院发布时间:2019-11-08浏览次数:84

教授、主任医师、博士生导师(34岁破格晋升教授、35岁晋升博导)。复旦大学附属华山医院手外科学博士。

现任中华医学会副会长、中国医师协会手外科医师分会会长、上海市医学会会长、上海市医师协会会长、上海中医药大学校长、上海中医药研究院院长、复旦大学附属华山医院手外科副主任。

中华医学会手外科学分会连续两届主任委员(2004-2010年)、第七届中华医学会显微外科学分会副主任委员。现任中华手外科杂志副主编,《中华显微外科杂志》、《中国修复重建外科杂志》、《中国创伤骨科杂志》、《中国创伤学科杂志》、《中国实用手外科杂志》、《现代手术学杂志》以及美国《Journal of Biomedical Research》的编委和审稿人。

主持国家自然科学基金面上项目5项、省部级课题10项。发表论文269篇(其中SCI论文46篇),第一作者或通讯作者SCI论文11篇。在世界手外科联合会(IFSSH)、美国周围神经学会(ASPN)年会和美国手外科协会(ASSH)年会大会发言20余次。

获得国家科技进步二等奖1项,教育部、上海市科技进步奖一等奖2项、二等奖2项,中华医学科技一等奖1项,上海医学科技奖一等奖3项(第二、三完成人)。获得国家教委“跨世纪人才计划”、上海市科委学科带头人计划和上海市医学领军人才等人才项目。

徐建光教授师承中国工程院院士顾玉东教授,带领课题组长期开展周围神经损伤尤其是臂丛神经损伤诊治的研究。完成同侧颈7神经移位术、健侧颈7移位术、膈神经移位术的方法改进和延缓骨骼肌失神经萎缩基础研究等多项创新工作。目前为上海市卫计委重中之重临床医学中心项目“中医中药方法促进周围神经再生与肢体功能恢复”部分负责人,开展大脑-脊髓-周围神经-肌肉多个层面综合治疗周围神经损伤的基础和临床研究,结合中西医治疗方法,研究周围神经损伤修复后再生、神经康复和肢体功能重建等重要科学问题。