追梦人(一)丨张天璠:下一次出征,我,准备好了!

发布者:康复医学院发布时间:2019-01-07浏览次数:47

康复医学院“追梦人”系列第一期 

张天璠,2018级听力与言语康复学专业,2018年“爱我国防”大学生主题演讲比赛上海市二等奖,全国比赛优胜奖。

初见张天璠,你很难将这个小姑娘与“参军”、“当兵”这样的字眼联系起来,黑长直的头发披在身后,身姿高挑,言语间有着这个年纪的懵懂、青涩和活泼。再看她参加全国演讲比赛的照片,一头秀发高高盘起,一身戎装、目光笃定,仿佛有很多期待、梦想要与你诉说。有关于这个小姑娘的故事,我们为你慢慢道来。


“兵哥哥的帅气,我也行!”


当问到为什么会对军事感兴趣的时候,张天璠回忆道:“其实我会关注到军队是小时候在电视里看到了阅兵式,兵哥哥们一个个都擎着枪、昂首挺胸地的样子非常帅气!”她激动地说道,“镜头扫过去的时候,一个人的腿变成了一排人的腿,一声令下,一个方队都整齐地行举枪礼,特别有气势,直接把我看呆了。我,也想成为那样!” 小时候的张天璠还不太懂电视里这些人是在干嘛,但她就会在客厅里学着他们走路和敬礼的样子,还缠着爸妈给她配了一把“枪”。从那以后,每年的阅兵式就成了张天璠最喜爱的节目,她还特地收藏了历年阅兵式的光碟,反复观看。“从1949年用其他国家的装备作为受阅武器,到1984年中国战略导弹部队首次参加阅兵震撼了世界,再到2015年受阅装备中有84%都是中新型武器装备,中国军队的强军之路以及中华民族的伟大复兴,每次重温,都觉得能够生活在这样一个和平的国度是多么的不易。”张天璠如数家珍地介绍每一年的阅兵式和她的真实感受。从阅兵式开始,从帅气的兵哥哥开始,一颗向往军队、向往守护和平的种子在她心里发了芽


我就一个信念——“让我入伍!”


张天璠大大小小参加过的军事活动有十余场,她热爱这军队、向往入伍。高中时期的她就曾经参加过由上海市委宣传部、上海警备区和市教委指导的“走近边防线”青少年国防教育军事训练营活动。这两次活动让张天璠明白,“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”这句话不是一种自嘲,而是一种情怀; “见红旗就抗,见第一就争”这不仅仅是一种荣誉,更是一种担当!“这两次出征都是我现在宝贵的纪念,更是我不忘初心、继续前进的动力。”说到这句话的时候,这个小姑娘眼里有异于往常的光芒。

参军入伍是张天璠从小到大的心愿。去年七月份参加边防线接受采访时,她就对着镜头坚定地说“我要报考军校”!但因为近视,体检未合格,但进入大学之后的张天璠并未放弃她的“军旅梦”。


 哪有什么岁月静好

不过是有人在替我们负重前行


本次演讲比赛历时近三个月,来自全国31个省、市、自治区1000多所高校逾10万名选手登台演讲,经过校内初赛、省市预选赛、全国网络投票的层层选拔,33名选手进入全国复赛,最终17名选手登上全国总决赛舞台。在市级比赛上,张天璠作为唯一一名女孩子,脱颖而出,在全国比赛的舞台上,张天璠以“第三次出征,我,准备好了!”为题,讲述自己从少年时代开始尚武崇军、向往军旅,直至大学初心未改、矢志不移的几段小故事。


当问到这次全国比赛最大的收获时,小姑娘提到的不是获奖、不是荣誉,而是认识了一个她的“偶像”——我国第一艘航母辽宁舰上的首批女兵之一的新疆姐姐!张天璠介绍到:“以前一直在各种新闻报道里看到她,我一直都很羡慕她们能够穿上白军装,率先登上这样一艘意义非凡的舰艇,代表我们国家去执行任务。我做梦都没想过我会认识她们其中的一位,而且可以一起吃饭、逛街,成为了很好的朋友。我们一起在厦大的纪念品店挑选带回去的礼品,结完账走出店,她突然拿出其中一件说是给我准备的礼物,让我特别特别感动。”


这次比赛的经历,也让张天璠对入伍有了新的看法。“比如以前我只觉得仪仗兵很酷,但是这次比赛中认识了一位参加过俄罗斯斯帕斯国际阅兵的小姐姐,她们集训两个月磨坏了七双马靴,他们看似面带笑容、仪态从容,其实他们的髋骨和脚趾都被枪托砸得青一块紫一块。小姐姐说她想过退出,但是最终站在队伍里,中国、China、Китай,欢呼声萦绕在整个会场,和祖国紧密联系在一起的光荣感胜过了一切。”小姐姐的话点醒了张天璠,爱国不一定非要手持钢枪淬剑疆场,仪仗兵也可以代表国家出征国际赛场;爱国也没身份限制,我们这些普通的大学生“文人亦可勇,笔墨用作兵”,每一个平凡的人都可以用自己的方式去捍卫祖国!


“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”


被录取进上海中医药大学之后,张天璠原以为要暂时搁置自己的军旅梦想,然而“上中医给我提供了一个平台,把我送到了“爱我国防”大学生主题演讲大赛全国赛的舞台上,去接触到更多我想都不敢想象的资源”。参加完比赛回来之后的张天璠,投入到了医学生紧张的学业中,加入了很多组织,比如校学生会社团、校团委广播台、龙舟队,还有负责升国旗的战旗社。虽是上海本地人,但她的双休日基本不回家,每一天都过得非常充实。最后,张天璠表达了对指导老师、学院、学校领导对她的关心和支持,“这次演讲比赛也是一次尝试,我的力量很微小,但是希望可以借助这个舞台,从一个普通公民、普通大学生的角度出发,为我国国防教育、强军兴军战略尽绵薄之力。谢谢大家给一个小女孩的军旅梦提供了舞台,而且,这个梦,才刚刚开始!”