来到杜肯的一个月

发布于 2019-05-24点击数:263

这次给大家带来消息的是在美国杜肯大学研究生在读的刘倩雯学姐~

【来到杜肯的一个月】

来到匹兹堡后从一开始的安置家具,大采购到现在的繁忙的学习生活,细细算来已经开学一个月了,相信许多学弟学妹们都很想了解关于我们在杜肯的经历。接下来我就简单介绍一下在杜肯的学习生活。

本次来杜肯的项目分为OT与PT。包括我在内的4位同学是与OT的同学在一起上课的,PT的同学则是单独开一个班上课。

在美国的occupation therapy本科是读5年的,前四年是各种课程,最后一年是field work也就相当于我们大四的实习。OT这个学期有四门课,有一门是与大三的同学一起上,其余三门都是与大四的同学一起上的。

1.Fundamental of Practice这门课是跟大三的同学一起上的,有基础的理论关于OT的基本概念。会有teaching/learning的活动,同学之间互相根据OTPF做presentation.这门课我们将会去几个community site去参观,对社区里的一些患者观察(observation)和会谈(interview),并且写一个报告出来。这门课的老师Dr.Hansen 是个非常好的老师,她对中国文化非常感兴趣,所以特别要求我们根据OTPF做一个关于中国的PRESENTATION。

2.Clinical Reasoning:Dr.Hansen也负责clinical reasoning这门课。在这门课上我们有clinical reasoning的课程,也会去各个机构进行servicelearning的项目。对机构中的客户进行评估。

这两门课的都需要非常多学生的互动和参与,我们需要自己设计各种各样的活动应用于teaching/learning中,在玩、游戏中与大家交流OT的概念和自己的认识。所以在这两门的课上大家都不是正襟危坐,而是一直在跑在玩中学习。

3.Biomechanical Treatment: 这门课与之前认为的生物力学不一样,它更加注重于physical function的方面处理患者的问题。不得不说这门课对我们最有挑战的是treatment plan。这里的treatment plan与国内医院时写的治疗计划不同,他们的治疗计划更加严谨。我们要根据老师所给的病例对客户进行评估,同时需要去textbook,jounal上寻找evidence去支持你的治疗计划。也就是说一个treatment plan就相当于一个小论文,每一个治疗计划你都需要在课本或是在文献中找到依据去支持你的治疗计划。

4.Neurological&Sensorimotor Function:这门课主要是人体发育学和小儿方面。我们除了学习理论知识还会去儿童机构参观,以小组的形式评估儿童,跟进小朋友为他制定治疗计划等等。

总体来说,我们的作业和学习压力比本科时候大的多,语言是一个很大的挑战。不仅是上课的听课问题,更有作为一名OT的交流问题,还有写报告时的写作能力,所以感觉来了之后口语和听力都进步了不少。多种多样的上课形式和实践都对我们的能力有了很大的锻炼与提高。这里的系主任和教授对我们都很好,下课后我们都会问老师各种各样关于课堂的问题等等,同学也对我们很友好。来了之后我有了最大的体会就是要及时给老师一个反馈,不要担心自己问的问题很蠢,只要你提出自己心中的疑惑老师都会非常耐心的回答也会和你讨论。在这里我们也有许多文化交流的活动,前阵子的中秋节,我们在班上做了关于中秋节的介绍,陈旸老师带我们去买了月饼,分给班上的同学吃,最后我们还请dean和系主任还有全班同学一起玩了击鼓传花的游戏,一起学习了汉语和写中国字。老师和同学的反响都很强烈的。在之后我们也会进行更多的文化交流活动。

结束了沉重的学习部分,接下来说一下我们的生活。

我们在这里住的的学校外面的公寓,每天从住处走到学校大概15分钟。我们都是3人或2人租一个两室一厅或是一室一厅的公寓。周末空闲的时候会一起打车或是租车去较远的outlets或是大超市去买东西。对于女生来说,我只能说化妆品真的很便宜!在outlets里的衣服鞋子折扣也很低。

来到这里我深刻的体会到了work hard, play hard.我们的学习是非常忙碌的,但是也永远不要停止寻找乐趣的脚步。目前为止,我们最大的休闲就是做菜!在这里我们的厨艺有了很大的提高,只有吃的好才有动力好好学习。学校也经常会组织一些周末活动比如送一些比赛的学生票,音乐会的票以及组织一些郊游活动等等,只要是杜肯的学生都可以参加。

作者系上海中医药大学,2010级康复治疗学,刘倩雯,目前系杜肯大学在读研究生