“中国康复医学,拥抱明天的辉煌”

康复医学院“润泽”导师团新生专业教育第二讲举行

发布者:康复医学院发布时间:2019-05-24浏览次数:20


初秋九月,枫叶转红。告别军训的疲惫与快乐,经历了一周常规学习,康复医学院2018级新生们已经逐渐适应了大学井然有序的新生活。2018年9月19日下午,康复医学院院长单春雷以“中国康复医学——拥抱明天的辉煌”为主题,为康复医学院2018级全体新生带来了一场别开生面讲座,引导大家走进康复医学雄伟瑰丽的大门。

单院长以康复医学的科学概念为引子,从康复医学的现实需求、主要内容、学科体系、中医康复等若干方面,和同学们就康复医学的核心、模式、途径、特征以及手段等进行了深入而有趣味的交流。在讲座中,单院长通过介绍国际先进的康复理念、对比康复治疗观念多年来的发展变化,阐明了康复医学与现代科技齐头并进的时代趋势。在与同学们的互相交流中,单院长对各种康复科学技术如“VR技术”、“康复机器人”、“镜像神经元康复系统”等如数家珍、娓娓道来,为新生们展现了康复医学发展的广阔空间。

同时,单院长也就大家较为关心的康复医疗的市场价值、发展条件和工作前景等进行了讲解。讲座过程中,单院长既穿插了自己的工作经验、学习方法和个人心得,更不断藉由科学小实验、现场问答和同学们热烈互动,整个教室始终充满了欢笑和掌声。

最后,单院长对新生发出号召,勉励同学们在求学生涯中刻苦学习、解放思想,以高洁远大的理想信念、实事求是的工作态度、勇于创新的科学精神传承和发扬中医药文化,在康复医学的广阔天地中开创属于自己的青春事业。至此,康复医学院“润泽”导师团新生专业教育第二讲在经久不息的热烈掌声中圆满画上句号。

专业认同教育是导师团工作的重要组成部分,康复医学院“润泽”导师团新生专业教育旨在帮助新生认知康复医学、了解康复医学,从而热爱康复医学。通过逐步深入的新生专业教育,初入杏林的康复医学院新生学习了康复医学的学科体系、社会贡献和发展前景,亦将怀揣热爱康复医学的赤诚之心,在四年的求学道路上坚定不移地走下去。