学院康复团队发挥学科优势助力疫情防控工作

发布者:康复医学院发布时间:2020-03-01浏览次数:58

在新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中,我校康复医学院与附属岳阳中西医结合医院康复医学中心积极应战,迅速成立新冠肺炎康复团队,携手攻克难关。

在疫情防控初期,我校康复团队立即整理多年的科研成果,第一时间将“健身气功养肺方”习练视频在网络上发布,方便居民居家锻炼。该功法融合六字诀、五禽戏、八段锦、易筋经等功法中,具有调理肺脏和呼吸作用动作的健身气功锻炼方法,以增强肺功能,提高免疫力。该视频由中国健身气功协会首发推荐,其后“学习强国”平台以及人民网、新华网、中新网、中华全国体育总会网、新体育网、和讯网等全国多个网站和地方媒体网站相继转载。国家体育总局网专门转载了《中国体育报》对于健身气功养肺方的编制者上海中医药大学康复医学院刘晓丹副教授的采访。目前健身气功养肺方的阅读量超百万,获得大众的喜爱和广泛认可。附属岳阳中西医结合医院康复医学中心先后推送“居家健肺训练,陪你春暖花开”“宅在家里,如何保持心肺功能”等包含视频演示的微信文章,向大众推广中西医结合的养肺健身锻炼方法,被上海市医学会、上海市医师协会等官方平台推广,使广大百姓受益。


对于已确诊的新冠肺炎患者,康复团队争分夺秒完成《新型冠状病毒肺炎患者功能恢复的中西医结合康复训练指导建议》一文,向全国新冠肺炎诊治的一线医务人员推荐团队编制的对于轻型、重型新冠肺炎患者的中西医康复方法,由《上海中医药杂志》收录,2月中旬在“中国知网”首发。其后,武汉方舱医院相关负责人很快与康复团队联系,将运用上述中西医结合康复训练方法促进武汉的新冠肺炎患者功能康复。中华中医药学会、中南大学出版社等机构也提出转载或推广上述新冠肺炎患者中西医结合康复训练方法。


同时,经过与上海市公共卫生临床中心卢洪洲教授及其团队的沟通合作,我校康复团队决定向新冠肺炎轻型患者推荐健身气功养肺方训练,向处于稳定期但仍需卧床的重型患者推荐团队专门编制的床上康复训练方法。康复团队将训练方法录制为视频,方便一线医务人员指导患者练习,预防患者出现并发症,促进患者功能恢复。

  


为了把中西医结合康复训练方法更好用于上海市新冠肺炎患者,同时不影响对新冠肺炎患者的一线诊治工作,康复团队建立了微信群,由上海市公共卫生临床中心的医生向患者提供微信群纸质二维码,五十多位轻型新冠肺炎患者手机扫码入群。患者入群后,康复团队提供健身气功养肺方的训练视频和文字讲解,并做一般性呼吸训练和运动指导、健康咨询。康复团队还通过放松疗法、音乐治疗、正念冥想、情感宣泄等多种方式,缓解患者的焦虑、恐慌情绪,营造轻松快乐的氛围。同时,团队通过简单的电子问卷,了解患者在健身气功养肺方训练及其他干预后的咳嗽、呼吸困难、胸闷、情绪、食欲和睡眠障碍等的缓解情况,以判断各种康复指导的安全性、有效性,以及时修正完善。康复团队的十几位成员,每天从早晨7点到夜里12点,一直通过微信平台陪伴、指导和鼓励着远在金山区上海市公共卫生临床中心的几十位新冠肺炎患者们。在训练健身气功养肺方后,群里的新冠肺炎患者们纷纷表示,“呼吸顺畅多了”“感觉睡眠明显改善!浑身变得更轻了,咳嗽症状也有所缓解!”“练完后浑身筋骨舒适”……

我校康复团队还将充分发挥中西医结合优势,在这场战“疫”中更进一步展现我校康复人保障人民身体健康的责任与担当。

供稿:康复医学院、附属岳阳中西医结合医院

图片:康复医学院、附属岳阳中西医结合医院

转自上海中医药大学官方微信


微信扫一扫
关注该公众号