追梦人(四)|吴昊月:“沉”下来,做更好的自己!

发布于 2019-06-19点击数:430

“毕业季·追梦人”特别专栏

讲述康复医学院毕业生党员的故事

展示优秀康复学子的风采。

本期为大家介绍的是我院优秀毕业生之一

吴昊月

吴昊月,2015级听力与言语康复学专业,荣获2019年“上海市优秀毕业生”称号

获奖情况:

• 获上海市奖学金1次,上海中医药大学综合一等奖学金1次,二等奖学金1次,三等奖学金1次;

• 获得上海中医药大学“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“青年志愿服务优秀个人”称号;

• 获第四届全国康复治疗相关专业学生技能大赛听力与言语康复组一等奖、上海中医药大学康复医学院第五届康复治疗技能大赛言语治疗组二等奖。

毕业去向:

• 上海中医药大学康复医学院硕士研究生(推免)

我们曾经都以为毕业遥遥无期,转眼却各奔东西。本期为大家介绍我院优秀毕业生——吴昊月。站在毕业季的路口,四年前开学报道的场景似乎还历历在目。“大一报道的第一天,我下午才赶到学校,是班里最后一个。本以为体育馆可能已经没人了,但在那里遇到了在等着我的辅导员老师,在老师的帮助下办完了所有的注册入学手续。从此,确认过眼神,我成为了康复的人。

付出“虔诚”,必将收获“前程”

当谈及学习方法时,吴昊月觉得态度比方法更加重要。“刚进入大学这个新环境里,对专业学习的难度和方法一无所知,也不知道自己处于什么样的水平。尤其在了解了我们学校‘百分五’挂科的制度之后,说实话,大一是抱着‘求不挂科’的心态学习的。没有宏大目标,总想再努力做得好一点。”正是这样简单而又虔诚的学习态度,大一结束时,吴昊月绩点排名班级第一。

工欲善其事,必先利其器。吴昊月获得的成绩必然与恰到好处的学习方法是分不开的。因此,有幸让她与我们分享了一些大学学习的秘诀,“课堂很重要,课上一小时,课下三小时。”除此之外,吴昊月十分看重临床实践,“病人就是最好的老师,临床实践是另外一个课堂。无论是书本学习还是临床实践,都要及时总结,总结是个把杂乱的知识凝练成自己的知识体系的过程。”把一个大任务分解成几个小任务,是提高效率的好方法。

三人行,必有我师

大家都说大学生活是丰富多彩的,除了学习生活外,实践及志愿服务等各类活动也是吴昊月同学生活中不可或缺的部分。吴昊月积极参与了各位志愿服务活动,也作为负责人组织了很多暑期社会实践及团建项目。“作为参与者的志愿服务活动,是我最能感受到学有所用的部分;作为项目组织者的时候,是对策划统筹能力的极大考验和提高。”在每一次活动中总结,在每一次经历中成长,每一个任务、每一次活动,都是教会我做事情的“老师”。

谈及大学四年生涯最大的收获时,吴昊月说:“最大的‘财富’是遇到了知心的朋友和老师们。”当遇到问题,进入“思想瓶颈期”的时候,和朋友、老师的谈心总是让人有一种“拔开云雾”的感觉。“我大一的辅导员薛靖老师是我大学生活的领路人,现在的辅导员王馨娅老师是排忧解难的大姐姐。还有其他的专业课老师一直点拨我、鼓励我,有他们的支持和信任,才有了我的成长。”

千里之行,始于足下

“不积跬步无以至千里”,大学四年的实践活动给了吴昊月丰富的“第二课堂”,也让她不断成长、沉淀成为现在更好的自己。“以前的我总想着要证明自己的能力,让大家看到我,想着怎么‘跳出来’。经过四年时间的成长、沉淀,现在的我更内收一点。不执拗于关注外界的看法与评价,而是更跟随自己的想法和目标,立足当下,走得更远。”

在一次参加学院分团委“中医药文化进中学”宣讲活动的过程中,讲到一半对方学校的投影仪坏了,面对大阶梯教室200多人的冷场着实很尴尬,吴昊月当时只能临场发挥,做了一次常见穴位养生的现场教学互动。“这并不在原本准备的范围内,我们也不是中医或者针推专业的,但没想到这样的临场发挥,现场气氛却特别好,参与度很高。”对方学校校领导及团委负责人都在现场,事后有一位老师对吴昊月说了这么一句话,让她印象深刻:一件事情要做好,不仅需要做到百分之百的准备,而是百分之三百的准备。

当我们希望她给学弟学妹们的提一些建议的时候,她认为“每个人的节奏不一样,所以可能每个人在大学看重的东西不尽相同,大学没有‘标准答案’,但是我觉得有一个规则是通用:当你迷茫的时候,不要急于求一个结果,做好当下,一定会有所收获的。”

对于未来的规划,吴昊月将在上中医继续读研究生。“很高兴能够在自己喜欢的专业领域继续求知探索,也很高兴能够继续留在我熟悉、喜爱的上中医。不知道未来是不是荆棘密布在等着我,唯有带着虔诚和期待,继续出发!”

愿此去繁花似锦,再相逢依旧如故!